понедельник, 28 мая 2012 г.

Русскоязычные SharePoint-блоггеры

К сожалению, людей, хорошо пишущих про SharePoint на русском языке — единицы. Под «хорошо» я имею в виду уникальный, интересный контент, грамотно оформленный и представляющий практическую ценность. Впрочем, несколько человек всё-таки есть, и сегодня мне хочется о них рассказать и обратить на них внимание общественности, потому что, к сожалению, нередко эти блоги далеко не настолько популярны, насколько они этого заслуживают (возможно, причина в том, что многие SharePoint-разработчики свои запросы в гугле набирают исключительно по-английски?...).

Итак, поехали...

Стас Выщепан

Стас — наверное один из самых знающих людей по SharePoint, причем не только среди русскоязычных экспертов. В 2011м году он был совершенно заслуженно награжден статусом SharePoint MVP, также он имеет статус MCT (Microsoft Certified Trainer) и большой опыт работы в роли тренера. Он знает намного больше меня во многих областях, и проповедует несколько очень интересных техник разработки под SharePoint. С ним всегда очень интересно общаться, его доклады — интересно слушать, и также он пишет очень подробные и понятные статьи.

Самое интересное, что у него есть статьи по вроде бы простым темам, которые написаны вглубь, рассказывают о множестве нюансов и о таких тонкостях, которые не знают даже люди, работающие с SharePoint не один год. По сути дела, это бесценные материалы, которые могут сэкономить не просто часы, но дни и даже недели борьбы с «особенностями» SharePoint, скажем так.

Особенно я хочу отметить две серии статей из блога Стаса, про простое в глубину:

  1. Про Event Receiver’ы (есть и вторая часть)
  2. Про Timer Job’ы

У него в блоге, конечно же, есть и множество других крайне полезных статей, и если вы еще не подписаны на него или не читали — давно пора исправить это недоразумение! :)

Игорь Акимов

Я не знаю Игоря лично, но меня зацепили несколько постов из его блога, которые я случайно недавно прочитал. Если он будет продолжать в таком духе, я уверен, что его блог вполне может превратиться для многих людей в первоклассный источник уникальных знаний по SharePoint.

Например, один из последних его постов рассказывает о малоизвестном и, как водится, недокументированном ActiveX-контроле, который в SharePoint используется для массовой загрузки файлов на сервер.

Другой пост Игоря повествует о том, что оказывается страницы веб-частей можно развертывать с помощью метода ProcessBatchData. К слову, этот метод вообще очень интересный, и помимо развертывания веб-частей и наиболее известных операций по массовому добавлению/изменению элементов списка умеет еще много чего (о чем почти никто не знает). В блоге у Stefan Stanev (англоязычном) можно найти несколько других вкусностей о ProcessBatchData.

Виталий Жуков

Виталий Жуков впервые привлек мое внимание серией статей по обзору DeskWork :), в создании которого я принимаю участие в течение последних более чем 2х лет работы в Softline. И лишь позже я обнаружил, что у него в блоге много и других интересных постов, и посты эти появляются просто-таки стремительно :)

Прежде всего, хочется сказать, что Виталий — один из на самом деле немногих людей, кто всерьез работает с Linq-To-SharePoint. В его блоге вы найдете целую серию статей про Linq-To-SharePoint, про особенности работы с ним, его возможности и т.д.

У Виталия есть и другие статьи. Например, меня очень заинтересовала статья про ListTitleViewSelectorMenu. Проблема очень распространенная: если на страницу представления списка подложить веб-часть фильтрации, то из заголовка страницы тут же исчезает меню выбора текущего представления. К сожалению, в статье мало подробностей и нет исходного кода, но суть решения понятна, и в некоторых случаях, мне кажется, такое решение вполне имеет право на жизнь.

Другая понравившаяся статья — про то, как запретить выбирать отключенных в AD пользователей в PeoplePicker.

Alejo El Norte

Блог Alejo El Norte был создан совсем недавно, но уже сейчас даже опытные SharePoint-эксперты могут с удивлением обнаружить там некоторые очень полезные штуковины, о которых они не знали :) На текущий момент, наиболее интересными для меня постами являются посты про Download.aspx, CopyUtil.aspx, и клиентскую функцию GoToPage. Ни одной из этих фишек я на момент прочтения не знал. Если так будет продолжаться и дальше, у этого блога — большое будущее :)

Другие блоги

Хочется также упомянуть блоги Антона Вишнякова и Игоря Афанасова. Эти блоги на текущий момент не очень активны, но в любом случае, авторы успели написать немало интересных постов, которые стоит почитать.

У Игоря Афанасова — немало заметок о книгах по SharePoint. Также мне очень понравилась последняя заметка из его блога: Полезные протоколы SharePoint.

Антон Вишняков много писал про InfoPath. Также, в его блоге можно найти несколько забавных ошибок в SharePoint, и несколько очень правильных «no code» решений.

Заключение

Русскоязычных блогов по SharePoint немного, высококлассных — и вовсе единицы. Но всё же, они есть. И нельзя об этом забывать, потому что нередко в русскоязычных блогах можно найти даже то, что больше нигде, и ни на каком другом языке, найти не получится.

Если вы знаете другие хорошие блоги по SharePoint, с хорошими и уникальными статьями, пожалуйста, напишите в комментариях! Просьба также указать статьи, которые вам понравились в этих блогах.

13 комментариев:

  1. Спасибо за полезные ссылки. На два блога уже подписан, открыл еще 3 новых для себя:)
    Хочу дополнить статью несколькими ссылками на блоги, которые я читаю:
    http://dplotnikov.wordpress.com/ - блог Дмитрия Плотникова. Интересно, красиво, полезно.
    http://mrsharepoint.blogspot.com/ - Shurick's blog. Достаточно краткие и несложные статьи, но для себя полезное я нашел.
    А так же многочисленные блоги Сергея Бельского :)
    http://it-club.in.ua/personal/sbelskiy/blog/default.aspx - русскоязычный старый
    http://blogs.msdn.com/b/sergey_belskiy_technical_blog/ - русскоязычный новый
    http://sbelskiy.wordpress.com/ - англоязычный

    ОтветитьУдалить
  2. zzeneg, спасибо за отзыв!

    Если честно, Плотникова и Бельского не включил намеренно. Насколько мне известно, 99% того, что они публикуют - это lmgify чистой воды. Я полностью осознаю ценность таких статей, особенно для начинающего русскоязычного сообщества, но в этом посте скорее хотел выделить людей, которые пишут полностью уникальные вещи, которые в других местах больше не узнаешь. Идея была именно такой :)

    А вот mrsharepoint.blogspot.com мне понравился. Действительно, формат лаконичный, но есть некоторые очень ценные сведения. На вскидку, про AppendOnlyHistory не знал. Будем читать, в общем! :)

    ОтветитьУдалить
  3. Андрей, спасибо за пост. Добавил в подписку 2 новых блога.
    И про LMGTFY круто!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо! Не знал что я такой популярный :)
    Открыл для себя несколько полезностей...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Игорь, в том и беда, что не такой популярный, как заслуживаешь (как мне показалось) :(

      Российские шарепойнтеры редко находят русские блоги в поиске, в этом собственно и проблема. Можно конечно попробовать обменяться ссылками и всё такое, повысить позиции в поисковках, но боюсь это мало поможет: просто все ищут про шарепойнт на английском, вот и весь секрет :)

      Удалить
    2. даже не помню, чтобы пытался искать на русском

      Удалить
  5. Спасибо за ссылки и пиар. Посещаемость аж в два с половиной раза сегодня выросла. Аж до 60 просмотров :) Очень приятно было узнать, что мои статьи даже иногда интересны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня аж 120! :)
      Вместо обычных 20...

      На русском сам редко ищу. Т.к. всё равно редко находится нужное решение.
      В данный момент активно изучаю англ, так что может скоро буду делать английское зеркало.
      Ещё надо SP по-нормальному доучить (пару ключевых тем осталось) и тогда подпишусь на все блоги, буду особенности изучать. Будем популяризировать друг друга!
      Хотя скоро SP 15 (или 2012, или 2013, хз как...) выходит, придётся его особенности изучать! :)

      Удалить
    2. Надо друг на друга ссылки разместить. Я, например, перед тем как писать пост, смотрю написано ли об этом у кого-нибудь и темы наших постов почти не пересекаются.

      Удалить
    3. Да, надо бы... Типа сайты-друзья. Займусь на досуге

      Удалить
  6. Прям перекличка какая-то ))

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за подборку, информации на русском по SharePoint действительно немного, особенно по SP 2013

    ОтветитьУдалить

Внимание! Реклама и прочий спам будут беспощадно удаляться.