вторник, 11 октября 2011 г.

SharePoint Designer

Давно хотел написать :)

За первый год работы с SharePoint, не использовал SharePoint Designer (далее SPD) ни разу. Питая с еще времен Perl'а стойкое отвращение к FrontPage, всегда считал любые визуальные редакторы HTML чем-то вроде костылей для людей, которые пока еще не выучили HTML...


В общем, не помню с чего это началось, но пришлось мне всё-таки установить, в конце концов, это "лишнее" приложение на рабочий компьютер... Ну, а раз установил - то полазал, пощупал, посмотрел - что к чему. Оказалось: штука очень полезная (именно для разработчика), и от FrontPage там мало что осталось. А вот различных интересных вещей можно подсмотреть - множество. И вот уже полгода - без SPD, как без третьей руки :)

Нет, код конечно можно писать и без него, но постепенно SPD встал в один ряд с рефлектором, MSDN и с "investigate 14 hive" в плане исследований. А исследования у меня занимают нередко большую часть всего времени разработки какого-либо решения - потому что оказывается, что очень многое в SharePoint можно сделать имеющимися средствами, быстро и эффективно, сохраняя глубокую интеграцию с другими частями системы. И даже несмотря на то, что на исследования тратится очень много времени - результат, я считаю, того стоит.

Ну да, и демонстрировать какие-то вещи на докладах - тоже очень удобно именно через SharePoint Designer. И на SharePoint Conference Russia, и на последней RUSUG - использовал именно его для демонстраций.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Внимание! Реклама и прочий спам будут беспощадно удаляться.