воскресенье, 5 сентября 2010 г.

Экзамены по SharePoint

Готовлюсь к 70-542, MOSS 2007. Почему 2007? Потому что у меня по нему большой и хороший опыт, а буду ли работать вообще с SharePoint Server 2010 - неизвестно.

Хочу такой :)
Вообще, нас хотели отправить на сертификацию массово, еще зимой, но по ряду причин (главным образом из-за авралов) - не отправили. А в июле 2010го (почти одновременно с появлением экзаменов по 2010-му шарику), как выяснилось, обновились вопросы экзамена 70-542. И их дампов, между прочим, до сих пор нигде нет!

Вы скажете, - "Ага, злобный дампер"?

Нет ребята, дело в другом.

В свое время, я довольно долгое время играл в викторину в IRC (если кому интересно, RusNet, канал #quiz). Потом составлял для этой викторины вопросы. Проблема придумывания интересных и грамотных вопросов чудовищно актуальна. Она решаема - но ценой диких трудозатрат. Майкрософтовцы очень стараются, составляя вопросы - они на самом деле молодцы. Но не все вопросы удаются, далеко не все.

К примеру, вас могут спросить о синтаксисе какого-нибудь редкоупотребимого метода некоего класса. Даже если вы всё это использовали, пусть даже всего месяц назад, ну это же дибилизм, держать в голове синтаксис класса и метода, если всегда можно подсмотреть в MSDN или в Intellisense. Кто хоть раз был на экзамене Microsoft - знают, о чем я говорю.
Кроме того, есть вопросы, имеющие мало отношения к разработке приложений под SharePoint, и относящиеся скорее к настройке. Есть нелогично (как минимум, для русского) сформулированные вопросы...

Таких вопросов может попасться много. Из-за них очень легко получить FAIL. А FAIL - это деньги. Хорошо тем, кто живет в Москве или в Питере. Для них Second Shot действительно бесплатен. Для меня - нет. А между прочим, детей тоже кормить чем-то надо...

Многие ребята, кто сдает честно - с презрением относятся к дамперам. Я согласен с ними, потому что сертификации НЕ должны быть легкими. Потому что иначе в них нет смысла. И в них даже есть вред. Потому что если к некоему работодателю приходит человек с сертификатом, и не может ответить на банальнейший вопрос... - у работодателя тут же формируется подсознательная черная тучка напротив слова "MCP".

Я пытаюсь готовиться честно. Сталкиваясь с некоей неизведанной темой в дампах, копаю MSDN, создаю тестовые проекты, читаю соответствующие книги и статьи. Но риски надо как-то снижать. Иначе, никаких денег не хватит.

Впрочем, благодаря изменению вопросов, судя по всему, этот экзамен придется сдавать честно. Увидим, что из этого получится!

P.S. На написание этой статьи, помимо бессонных ночей в обнимку с VCEM, меня подтолкнул пост Ильи Рудя и комментарии к нему на ITband.ru.

P.P.S. Между прочим, именно благодаря подготовке к экзаменам, я узнал, что такое настоящий, полномасштабный поиск в MOSS. Даже на досуге проводил эксперименты, писал Security trimmer'ы и организовывал поиск по BDC.
Конечно, там есть некие неудобства при настройке поиска (в частности, раздражает весь этот XML и XSLT в веб-частях, причем в случае чего - менять надо все веб-части на всех вкладках поиска), но мощь системы просто поражает.
В общем, это тема отдельного поста. Как-нибудь, может быть, сподвигнусь про это написать :)

2 комментария:

  1. Скажите, где можно скачать дамп к экзамену 70-573?

    ОтветитьУдалить
  2. да нету их в свободном доступе, и еще полгода врядли появятся.

    ОтветитьУдалить

Внимание! Реклама и прочий спам будут беспощадно удаляться.